Cibo e Dintorni - Cibodimezzo
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Una terra di vigneti scolpiti nel vivo sasso

«Chi vol tanto vino (deve) comprar lua maruda et in campo dove son la coltura di miglio o melga; chi vol vino più bono ma...

Storione e caviale nella pianura lombarda

«I pesci di acque interne sono anche splendidi. Plinio il Vecchio risaliva il Po ogni anno, per le ferie sul suo lago; e si divertiva...

La Franciacorta e il Franciacorta

Una terra e il suo vino, sin troppo facile il collegamento specie ai nostri giorni, ma non certo da tempi immemori, perché se assolutamente certa...

Una terra fatta di marmo e di vino

Vana, nella rete, la possibilità di giungere con sicurezza all’origine del nome Botticino, chi lo fa risalire a nomi propri romani, chi ad altri nomi...

Olio, sempre olio, fortissimamente olio

Se, non conoscendo storia e realtà dell’olivicoltura benacense, ci si limitasse ad analizzare le cifre si scoprirebbe che l’intera produzione lombarda di olio d’oliva non...

Cibodimezzo : come ti condisco il cibo col digitale.

Forse il “food” (intendendo il mondo del cibo NDR) -dentro le mura di ristoranti e laboratori- è uno dei settori più arretrati per quel che...

La Cucina Bresciana di Camillo Pellizzari

«Per quello che riguarda i prodotti, ci auguriamo che essi siano più facilmente reperibili in avvenire di quanto non siano oggi nella nostra città e...

Il Vigneto Pusterla

Nemo propheta in patria Verrebbe da citare pensando ai 3,4 ettari vitati dello storico Vigneto Pusterla, per di più interamente a Invernenga, vitigno autoctono della...

La Cucina Bresciana di Marino Marini

«la vida buena es cara hay otra màs barata, pero ya no es vida» (la vita buona è cara ve n’è un’altra più a buon...

La spezia più preziosa

«Propaggine addomesticata del campo, l’orto lombardo medievale faceva arrivare alle cucine,   la borragine, la ruta, il papavero, la salvia, l’anice, il cerfoglio, la nepitella...

L’oro verde sulle rive del Sebino

La coltivazione dell’olivo sulle sponde dei nostri laghi non è attuale moda ma storia millenaria, giusto ricordarlo e condividerlo. Lo è anche per il Sebino...

Quando la tradizione merita un posto al sole

Lago d’Iseo, al centro Montìsola, acque profonde e fredde, ne traggono beneficio, rassodandosi, le carni degli agoni – Alosa fallax lacustris – che dopo una...

La Val Camonica e i suoi salumi

Posizione, storia, vastità, la Val Camonica ha sempre occupato uno spazio a sé stante tra le valli bresciane, così i salumi che la caratterizzano: se...

Il Silter

Nonostante il Silter sia formaggio a D.O.P. dalla fine del 2015, e faccia parte di quella caratteristica produzione casearia delle valli bresciane che spazia dal...

La Valtènesi e i suoi vini.

Che il suo nome derivi da Vallis Atheniensis per una colonia di esuli ateniesi qui stabilitisi, ma Carla Boroni commenta che questa storia  «ha il...

In principio era il farro…

È dato certo: il farro, nome comune per le tre differenti specie del genere Triticum, rappresenta il cereale più antico consumato dall’uomo come nutrimento. Ötzi...

Di grani, di costumi.

Non ho alcunché nei confronti dell’utilizzo nelle ricette di farine di mais provenienti da altre province, la cucina rimane luogo di scambio per eccellenza –...

I vini del Montenetto.

Capriano del Colle. «Ah sì fanno il Clinto che sa di fragola, rosso che tinge, da bere nella scodella stando attenti a non macchiarsi: non...