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«Chi vol tanto vino (deve) comprar lua maruda et in campo dove son la coltura di miglio o melga; chi vol vino più bono ma...
«I pesci di acque interne sono anche splendidi. Plinio il Vecchio risaliva il Po ogni anno, per le ferie sul suo lago; e si divertiva...
Una terra e il suo vino, sin troppo facile il collegamento specie ai nostri giorni, ma non certo da tempi immemori, perché se assolutamente certa...
Vana, nella rete, la possibilità di giungere con sicurezza all’origine del nome Botticino, chi lo fa risalire a nomi propri romani, chi ad altri nomi...
Se, non conoscendo storia e realtà dell’olivicoltura benacense, ci si limitasse ad analizzare le cifre si scoprirebbe che l’intera produzione lombarda di olio d’oliva non...
Forse il “food” (intendendo il mondo del cibo NDR) -dentro le mura di ristoranti e laboratori- è uno dei settori più arretrati per quel che...
«Per quello che riguarda i prodotti, ci auguriamo che essi siano più facilmente reperibili in avvenire di quanto non siano oggi nella nostra città e...
Nemo propheta in patria Verrebbe da citare pensando ai 3,4 ettari vitati dello storico Vigneto Pusterla, per di più interamente a Invernenga, vitigno autoctono della...
«la vida buena es cara hay otra màs barata, pero ya no es vida» (la vita buona è cara ve n’è un’altra più a buon...
«Propaggine addomesticata del campo, l’orto lombardo medievale faceva arrivare alle cucine, la borragine, la ruta, il papavero, la salvia, l’anice, il cerfoglio, la nepitella...
La coltivazione dell’olivo sulle sponde dei nostri laghi non è attuale moda ma storia millenaria, giusto ricordarlo e condividerlo. Lo è anche per il Sebino...
Lago d’Iseo, al centro Montìsola, acque profonde e fredde, ne traggono beneficio, rassodandosi, le carni degli agoni – Alosa fallax lacustris – che dopo una...
Posizione, storia, vastità, la Val Camonica ha sempre occupato uno spazio a sé stante tra le valli bresciane, così i salumi che la caratterizzano: se...
Nonostante il Silter sia formaggio a D.O.P. dalla fine del 2015, e faccia parte di quella caratteristica produzione casearia delle valli bresciane che spazia dal...
Che il suo nome derivi da Vallis Atheniensis per una colonia di esuli ateniesi qui stabilitisi, ma Carla Boroni commenta che questa storia «ha il...
È dato certo: il farro, nome comune per le tre differenti specie del genere Triticum, rappresenta il cereale più antico consumato dall’uomo come nutrimento. Ötzi...
Non ho alcunché nei confronti dell’utilizzo nelle ricette di farine di mais provenienti da altre province, la cucina rimane luogo di scambio per eccellenza –...
Capriano del Colle. «Ah sì fanno il Clinto che sa di fragola, rosso che tinge, da bere nella scodella stando attenti a non macchiarsi: non...